Не успев приступить к управлению домом, ТСЖ “Волжские зори” поспешило потребовать с жильцов дома оплату неких “коммунальных услуг” (цитата из объявления ТСЖ, развешанного на подъездах). Узнать, кто сколько должен, потребителям посоветовали через интерфейс Сбербанк.Онлайн. Воспользовавшиеся советом были шокированы размером сумм, которые с них затребовало ТСЖ. Естественно, у жителей дома возникли вопросы. Проект “Наш дом 240Б” пробует разобраться в ситуации.
Счета через Сбербанк.Онлайн ТСЖ начало выставлять еще до того, как Небайкина М.Е. вернулась в свое кресло. Первые сообщения об этом в чате дома появились 21 сентября. Суммы предъявленных жильцам “долгов” отнюдь не маленькие и в среднем составляют несколько десятков тысяч рублей на квартиру. При этом председатель ТСЖ прозрачо намекнула, что при отсутствии оплаты отключит воду.

Конечно, жителей дома взволновал вопрос, откуда взялись такие суммы и должны ли жильцы эти счета оплатить, особенно если они добросовество платили весь год в организацию, обслуживавшую дом в течении года. На эти вопросы мы отвечаем в данном обзоре.
В первую очередь, имеет ли ТСЖ задолженность перед русурсниками? - Да, имеет.
Каким образом так получилось, если весь прошлый год (с октября 2021 года) дом находился под управлением УК “Легион”, а ТСЖ “Волжские зори” было отстранено от управления?
Долги ТСЖ накопило благодаря стараниям своего председателя Небайкиной М.Е., всячески мешавшей работе УК “Легион” в нашем доме. Председатель не только отказывлась передавать документацию и прятала ключи от котельной, но и препятствовала заключению УК договоров с ресурсоснабжающими организациями, используя личные связи. То есть, ресурсы (например, газ для котельной), дом потреблял, однако оплачивать их УК не могла. ТСЖ тоже не могло их оплачивать, т.к. жители платили за услуги в УК, а не в ТСЖ. Вследствие этого ТСЖ накопило долги за газ и электроэнергию.
Должно ли ТСЖ вернуть ресурсникам долги?
Конечно, и уже поданы соответствующие исковые заявления. Однако председатель загнала своё ТСЖ в неудобную ситуацию. Денег у ТСЖ нет, а жильцы согласно закону не должны платить ТСЖ за период с октября 2021 по сентябрь 2022.
Но ведь жильцы дома в течении прошлого года потребляли ресурсы, значит они должны их оплатить?
Безусловно, это так, но начисление оплаты должно быть прозрачным. Жильцы имеют право понимать, за что и по какому тарифу они будут платить. В данном же случае просто назначены некие немалые суммы, а методика их расчета осталась в тайне.
Более того, председатель ТСЖ Небайкина М.Е. в данном случае в очередной раз нарушила жилижное законодательство Российской Федерации.
Согласно с ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежного документа в бумажном или электронном виде. В соответствии с п.69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» платежный документ должен содержать наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объемов (количества) потребленных коммунальных ресурсов.
Короче говоря, организация, обслуживающая дом, должна предоставить потребителям все сведения о том, как была рассчитана сумма оплаты за услуги. Кроме того, платежный документ формируется в конце месяца, в котором предоставлялись услуги. Но Небайкина М.Е. начала выставлять счета еще до того, как дом был выведен из лицензии УК “Легион”.
Таким образом, здесь мы имеем целый букет нарушений. Ради спасения своего кресла Небайкина М.Е. пытается ввести людей в заблуждение или даже запугать жителей дома отключением ресурсов. Оплачивать якобы “долги” жителей перед ТСЖ мы не рекомендуем до тех пор, пока не будет хотя бы разъяснен метод, по которому эти суммы были начислены.
Пока же эти разъяснения не получены, мы решили самостоятельно проаназизировать “задолженность” нашего дома и получили любопытные результаты.